

Какова история российской космонавтики?
Российская космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Россия безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике и в запусках на орбиту, несмотря на гигантские трудности, с которыми стране пришлось столкнуться после распада Советского Союза.
Россия также держит паритет с США в области космической навигации. Российская глобальная навигационная система ГЛОНАСС является одной из двух единственных в мире полноценных глобальных навигационных систем, наряду с американской GPS.
Российским космонавтам принадлежит ряд «космических рекордов». Первые женщина и мужчина – космонавты были русскими. Они совершили полёты на одноместных пилотируемых космических кораблях. Первый многоместный космический корабль также был российским : в этом полете все было первым: первый в мире командир космического экипажа, первый гражданский специалист в космосе, первый врач в космосе.
Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?
Первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля во многом благодаря жесткому соперничеству между Советским Союзом и США в освоении космического пространства. Полет американца Шепарда был назначен на конец апреля., что заставило Сергея Королёва ускорить подготовку корабля "Восток-1" , что повлекло ряд конструкторских изменений, например, по этой причине было принято решение не вставлять систему аварийного спасения при старте. Вдобавок ко всему из конструкции уже строящегося корабля удалили вторую тормозную систему, дублирующую первую.
Методические рекомендации
Использование лент времени подходит для изучения практически любой образовательной области в дошкольном образовании (для запоминания времен года в познавательном развитии, последовательность выполнения упражнений во время зарядки в физическом развитии и др.). Облегчает закрепление материала, так как события представлены на ленте наглядно и проиллюстрированы изображениями, в результате, запоминание хронологии превращается в интересный и увлекательный процесс.